Chambelland, une délicieuse boulangerie « naturellement sans gluten » (11ème)

L’adresse : Chambelland, 14 rue Ternaux 75011 Paris. Ouvert du mardi au dimanche de 9h à 20h

L’ambianceChambelland est une boulangerie qui accueille ses clients pour une pause petit-déjeuner, déjeuner ou goûter. Quelques tables à l’intérieur nous permettent de déguster les spécialités maison, tout en regardant les boulangers s’affairer dans la cuisine, visible depuis la salle. Une ambiance familère, comme à la maison. On sirote son café accompagné d’une gourmandise, en lisant le journal, avant d’aller travailler, on se pose pour déjeuner entre amis ou collègues, on profite d’un rendez-vous pro au moment du goûter… A l’extérieur, une belle terrasse donne sur la paisible place du village Popincourt. Dans une déco de salon de thé, on en oublierait presque que l’on se trouve dans une boulangerie. Une boulangerie très particulière ! A l’origine, 2 hommes, Thomas Teffri-Chambelland et Nathaniel Doboin et 1 problèmatique, comment fabriquer du pain sans gluten ?

L’assiette : Des produits de boulangerie qui sortent de l’ordinaire puisque tout est fabriqué à base de farine de riz et/ou de sarrasin, des farines produites au Moulin Chambelland, dans les Alpes de Haute-Provence. Après plusieurs essais, c’est finalement la farine de riz qui sera choisie, le riz étant la céréale la plus produite et consommée au monde. Le challenge suivant étant de produire dans un endroit vierge de toute trace de gluten. Dans le commerce on trouve souvent des farines de riz ou maïs qui indiquent la possibilté de contenir des traces de gluten. On tourne en rond finalement. Chambelland fabrique et vend ses propres farines, une garantie supplémentaire. Cela ravira les intolérants ou allergiques au gluten mais ce n’est pas la revendication première de l’endroit. En affichant des produits « naturellement sans gluten », Chambelland amène à Paris une boulangerie différente de celles que l’on peut voir à tous les coins de rue. Et ça marche ! Les pâtisseries sont délicieuses et les chambellines, spécialité maison, très gourmandes. Particulièrement celle aux graines ! Je n’ai pas autant apprécié la chambelline nature, en bonne amoureuse de la baguette plus classique, à la farine de blé. Mais pour une personne intolérante, le compromis est là. Pour les personnes qui veulent tester une boulangerie autrement, c’est parfait. J’ai préféré les pains particuliers, avec graines de pavot, figues ou noisettes. Et le succès ne trompe pas, la file d’attente n’a pas tari de la matinée ! Je n’ai pas eu l’occasion de tester les formules du midi, ce n’est que partie remise !

L’addition : Le tarif des pains varie de 4,30 à 7,90€ (chocolat) les 500/550 grammes, les chambellines de 1,30 à 2,90€ (chocolat), les pâtisseries de 3,20 à 4,30€. Le menu petit-déjeuner (jus + boisson chaude + chambelline nature) est à 8€, le menu déjeuner (sandwich ou soupe d’hiver ou salade d’été + dessert + boisson fraîche) est à 10€/12€. Attention, les prix sont différents sur place et à emporter.

La foodeuse : Soumaya, la foodeuse (très) gourmande

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