Yoom, spécialité Dim Sum (9ème)

L’adresse : YOOM, 20 rue des Martyrs 75009 Paris. Ouvert du lundi au samedi de midi à 14h30 (15h vendredi/samedi) et de 19h30 à 22h30 (23h vendredi/samedi)

Autres adresses : Batignolles, 59 rue des Dames 75017 Paris ; Saint Germain des Près, 5 rue Grégoire de Tours 75006 Paris ; Maison de la Chine, 76 rue Bonaparte 75006 Paris ; Galeries Lafayette (6ème étage), 40 boulevard Haussmann 75009 Paris.

Le concept : Dans la famille Petrossian, je demande le fils ! Mikaël, fils d’Armen Petrossian, a délaissé l’entreprise famililale le temps de lancer avec Benoît Guilbeau un concept qui lui tenait à coeur, Yoom. Restaurant spécialisé dans la cuisine chinoise, l’adresse de la rue des Martyrs est la première ouverte à Paris. Depuis, 4 autres adresses ont fleuri dans la capitale, chacune proposant une ambiance différente. Celle du 9ème nous plonge dans une atmosphère moderne. Très art déco, l’ambiance est tamisée et les tables partagées, un peu comme dans les bouis-bouis asiatiques. A l’heure du déjeuner c’est l’effervescence et c’est tant mieux puisque qu’on lorgne sur l’assiette du voisin plutôt que sur la carte pour choisir sa boisson et son repas. Beaucoup d’inspirations !

L’assiette : Presque monoproduit puisque Yoom propose principalement des Dim Sum, les bouchées vapeur chinoises ou raviolis. Mais commençons plutôt par la boisson, plus précisément le thé que l’on prendra pour démarrer et qui nous accompagnera tout au long du repas. Pour moi ce sera le thé qui est proposé avec une fleur dans la tasse, je l’avais repéré chez ma voisine de table, c’est la fleur de thé. Côté plat, on retrouve donc les classiques Dim Sum vapeur et les Dim Sum grillés, les brioches « Baozi » vapeur, des accompagnements, riz vapeur ou nouilles et le riz gluant « Lo Mai » (aux légumes ou poulet) cuit et présenté dans une feuille de lotus, une tuerie ! Dans sa quête de modernité et de mélange des genres entre le pays d’accueil et le pays d’origine des bouchées vapeur, Yoom propose des Dim Sum de boeuf charolais ou encore crevettes sauvages et st-jacques fumées. Cette originalité se retrouve jusque dans les desserts de la carte.

Nous avons pris en entrée une soupe thaï au curry rouge et raviolis de crevettes puis le menu du Paon, végétarien, avec 6 pièces de Dim Sum (3 vapeur et 3 grillés), une salade de pousse d’épinards et le riz « Lo Mai ». C’est une explosion de saveurs ! La soupe est délicieusement épicée, les Dim Sum sont délicats et très goûteux. On se régale du début à la fin de ce repas qui s’avère être très consistant. Tellement qu’on hésite à prendre un dessert mais un coup d’oeil à la carte dissipe très rapidement nos doutes. La curiosité l’emporte avec les Dim Sum au chocolat et praliné, les Dim Sum grillés aux pommes (servis avec du caramel) et les Dim Sum à la crème de citron, en plus du traditionnel Tang Yuan (boules de riz gluant au sésame noir, servies dans une soupe au lait de coco et gingembre). Le repas se termine en beauté. Les saveurs qui rappellent des classiques français comme la tarte tatin ou celle au citron, se marient à merveille avec la délicatesse du Dim Sum.

L’addition : Il faut compter un bon budget pour choisir à la carte, Yoom propose également 3 menus, le Tigre (15€, uniquement le midi en semaine) avec salade de pousse d’épinards, assortiments de Dim Sum vapeur (6 pièces), riz ou soupe ; le Dragon (26€) avec 11 pièces assorties (Dim Sum vapeur et raviolis grillés) et au choix salade de pousses d’épinards ou riz vapeur aux légumes ; le Paon (21€) avec 6 pièces (Dim Sum vapeur et raviolis grillés), salade de pousses d’épinards et riz gluant « Lo Mai ».

A la carte, les Dim Sum (2 ou 3 pièces) varient entre 5,50€ et 7,50€, les accompagnements et soupes sont entre 3,50€ et 6,90€, les desserts (2 pièces) de 5,60€ à 6,80€.

La foodeuse : Soumaya, la foodeuse (très) gourmande

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