A la maison #18 : Tarte Choco’Maniac by Tartes Kluger et La Manufacture Cluizel (Recette)

Il y a quelques semaines, on vous recommandait chaudement la Tarte Choco’Maniac conçue par Tartes Kluger et La Manufacture Cluizel, à l’occasion de Pâques. Le Week-End de fête est terminé, nous avons mangé tous nos œufs et petits lapins et pourtant … encore et toujours envie de chocolat … et impossible de retrouver cette délicieuse tarte en boutique …

Heureusement, nous avons conservé la recette pour pouvoir la refaire toute l’année !

Pour réaliser la Tarte Choco’Maniac nous avons utilisé pour la première fois les produits de la gamme Secrets de Pros de La Manufacture Cluizel. Une très belle découverte ! Ces produits destinés aux pâtissiers et chocolatiers se manipulent très facilement et donnent un vrai goût de bon chocolat à nos desserts.

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Nous partageons avec vous la recette authentique de la Tarte Choco’Maniac (élaborée à partir d’ingrédients sans gluten) … Attention, roulement de tambours … C’est parti !

Pour une grande tarte ou six tartelettes 

Le fond de tarte
50g de farine de châtaigne
125g de beurre pommade
1 œuf
40g de sucre complet
200g de farine de riz complet
20g de poudre brute de Cacao (gamme Secrets de Pros de la Manufacture Cluizel)

La veille ou au moins 2 heures avant, préparer la pâte. Étaler la farine de châtaigne sur un papier sulfurisé et la passer au four à 170°c pendant 10 à 15 minutes. Elle ne doit pas colorer. Laisser refroidir.

Travailler au robot ou à la maryse le beurre pommade, l’œuf et le sucre pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la farine de riz, la farine de châtaigne torréfiée et la poudre de cacao pour former une boule sans trop travailler la pâte.
Aplatir puis envelopper dans un film de cellophane et laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures.
Étaler la pâte au rouleau, la piquer et la foncer dans les moules à tartelettes préalablement beurrés.
Précuire au four à 170° pendant 25/30 minutes. Laisser refroidir.

Secret des Foodeuses – version plus simple : utiliser 250g de farine de blé et mélanger directement le tout sans passer par la case torréfaction. 

La ganache au chocolat et cœur praliné

200g de crème fleurette
150g de Mini Grammes Kayambe Noir 72% (gamme Secrets de Pros de la Manufacture Cluizel)
40g de beurre
60g de pâte au praliné 89% (gamme Secrets de Pros de la Manufacture Cluizel)

Chauffer la crème et la verser bouillante en 3 fois sur les Mini Grammes de chocolat. Ajouter le beurre et bien mélanger au fouet ou idéalement avec un mixeur plongeant. Couler la pâte au praliné dans des petites moules en silicone, ou à défaut dans des moules à glaçons. Laisser prendre au congélateur.
Poser les cœurs de praliné sur le fond de chaque tarte et couler la ganache autour. Laisser prendre au réfrigérateur au minimum 1 heure.

Secret des Foodeuses – version plus simple : prévoir de la brioche pour tartiner la succulente pâte au praliné et faire une pause gourmande avant de passer à l’étape de la décoration. 

Décor  

30g de Gruétine (gamme Secrets de Pros de la Manufacture Cluizel)
20g de Grué de Cacao bio (gamme Secrets de Pros de la Manufacture Cluizel)

Déposer 6 petits tas de Gruétine (bien espacés) sur un papier sulfurisé et les passer au four à 180° pendant 7 à 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir la Gruétine croquante ainsi obtenue.
Au moment de servir poser sur une moitié de la tarte la Gruétine croquante et décorer l’autre partie avec le grué de cacao bio. Servir frais ou juste à température ambiante.

Secret des Foodeuses – version plus simple : laisser exprimer votre créativité et disposer des éclats de Gruétine comme il vous plaira. 

Bon appétit !! 

Ana Lou

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