A la maison #9 : les pancakes de mon papa

Attention, post collector pour un secret de Foodeuses qui se transmet sous le manteau de génération en génération… Aujourd’hui, je vous apprends à faire la recette de pancakes de mon Papa. Un classique des brunchs et des goûters du dimanche…

 

La liste des ingrédients pour une dizaine de pancakes (tout dépend de l’épaisseur de vos créations!) :

Ingrédients Pancake

  • 125g de farine
  • 30 g de sucre (pas davantage!)
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de beurre demi sel fondu
  • Ingrédient magique n°1 : 250 ml de lait ribot – oui, le lait des Bretons !!
  • Ingrédient magique n°2 : extrait de vanille – la mienne vient de la Réunion

La recette : 

En moins de temps qu’il n’en faut pour regarder un épisode de Game of Thrones, vous aurez de beaux pancakes moelleux.

D’abord, on fait la pâte. Dans un grand saladier, on mélange : la farine, le sucre et la levure. Dans un plus petit saladier, on bat l’oeuf avec le lait et le beurre fondu – et on rajoute la vanille, une cuillère à café. On ajoute ce mélange au 1er saladier. On mélange doucement et surtout, rapidement ! La pâte à pancake doit être très peu battue : les grumeaux sont nos meilleurs amis !

On peut cuire les pancakes immédiatement ou attendre que la pâte lève un peu. A titre personnel, je m’y prends toujours à la dernière minute et je n’ai pas le temps d’attendre que ma pâte se décide à monter, les pancakes sont tout de même bien aériens.

La cuisson : 

Dans une poêle bien chaude, étaler un peu de pâte, de la forme que vous souhaitez donner à votre pancake. Il est normal que la pâte soit épaisse, un pancake n’est pas une crêpe 😉

pancake 1

Attendez que des petites bulles se forment à la surface avant de retourner votre pancake, puis finissez la cuisson sur le 2ème côté. Le secret est dans le moment où on retourne le pancake : pas trop tôt car il s’étalerait comme une crêpe, pas trop tard car le verso serait alors troué alors que le pancake doit avoir une surface bien lisse des deux côtés… A chaque cuisinier son juste milieu !

IMG_3413

Il ne reste plus qu’à déguster, tiède de préférence, avec du sirop d’érable ou des bananes coupées en rondelle par exemple !

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Adeline, la foodeuse aux fourneaux

 

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